首页 慧韬缘起 慧韬活动 慧韬快讯 慧韬讲坛 慧韬经史 慧韬读库 慧韬艺文 联系慧韬 在线留言
慧韬书院

『 你有直面生死的本钱吗?——记慧门禅师讲座及慧韬书院禅二 』


2016年3月1日  字号:  浏览数:30

 

 

2月26日,台湾百丈山开山长老慧门禅师光临东莞慧韬书院,举办了一场别开生面的讲座——“一路好走,如何得善终”,指引大家通过禅法洒脱直面生死。随后,还在书院举办了为期两天的“看话参禅”实修引导。

 

你死后还能做主吗?

 

慧门禅师对南传、藏传佛教以及禅宗,均有深刻研修体悟,近年来专弘看话参禅法门,在海内外引起很大反响。他关于生死问题的引导,以及如何修持才能死后做主的开示,使不少听众深受触动,立志践行禅师传授的禅法,达到生命的解脱。

慧门禅师的开场白意味深长:“各位早上从家里到这里来,有没有一路好走啊?哦,都没堵车是吧。那各位知道下午结束以后,回家能不能一路好走呢?看来大家也有把握。那等到我们死的时候,请问你知道要回哪一个家吗?不知道!那你怎么能一路好走?连要回哪一个家都不知道!所以,要想死后一路好走,就要在断气之前就做好准备。”

这辈子造的重业、重习气的展现以及临终一念,会决定你死后到哪里去,决定你死亡的过程能不能得善终。禅师说,中国人骂人最狠的一句话,就是不得好死。

 

无梦无醒时也要能做主

 

“重业和重习气,会以念头的形式,跳过第六意识的控制直接起现行。学佛的人,通过控制自己的行为,守好戒律,可以避免杀父母、出佛身血等重业,但是重习气却很难控制。”禅师接着举例说,“比如我们听讲座时,手脚会有一些细微动作,眼皮也会自己眨动,但我们并没有命令自己做这些动作,这就是习气;再比如有的人胃溃疡,医生交代不能吃辣椒,上街就避开了很辣的菜馆,结果逛了一圈没合适的,又进了这家店,老板问他要大辣、中辣还是少辣?他一拍桌子,大辣!这就是重习气。大家可以试试,你能维持多久不动任何念头?生生世世造的业力、储存的习气种子如果不清除干净,那就没办法一路好走,铁定不得好死。阿罗汉空了五蕴,达到无念的有余涅槃,就不再轮回。再进一步回小向大,回到涅槃之家,就彻底解脱。”

慧门禅师来书院之前刚刚做过一个手术,手术之前要全身麻醉。他回忆了整个过程中心意识的变化:“手术前,我把心定在胸臆之间,这是靠第六识有意去命令的。但是这个定力敌不过全身麻醉,很快昏迷进入无心位。当我们眼耳鼻舌身意还在清醒的时候,可以看住各种习气,就以为死后也能做到。但麻醉一打,六根就失去了作用进入无心位,自己做不了主了。平常只要稍有功夫的人,醒时和梦中都能够做主,但要在无梦无想的无心位还能做主,这就需要很大的功夫。高峰原妙禅师的修行经历也是这样,他参破‘阿谁与你拖死尸来’话头后,醒时梦时都能做主,师父问他那无梦无想时主人公在何处?他茫然不知。师父让他今后就参无梦无想无见闻觉知时,主人公在何处?多年后的一天晚上,一位同参的枕头落地,才终于让他大开悟。”

禅师特别强调,要想真正死后得善终,一定要无梦无想时也能做主才行,而非像有些人以为的,学佛以后脾气变好了,烦恼减少了,就是学佛的目的。其实这些都是附带的,最重要的是能不能解脱生死。

 

反复参究,粉碎业力,解脱生死

 

慧门禅师所弘扬的中国禅宗看话参禅法门,就是帮助众生解决生死问题的顿悟法门。参禅人通过不断提问本参话头,聚起疑情,把各种杂念习气的能量转化为参究的力量。同时,被压抑不能起现行的各种念头习气种子也在拼命反弹,这样,疑问探究的力量和业力种子反弹的力量扭打一处,达到极限时就会爆破开悟,将话头疑情和习气种子一起清除,从而摆脱业力控制,从生死轮回中解脱。

禅师形容参禅用功的方法,是如猫捕鼠,在胸臆间建立一个雷达,胸臆间升起任何杂念,立马提起本参话头,将杂念拦截粉碎,好比发射飞弹拦截敌军导弹一般。佛陀开悟后说:“奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”看话头的方法,就是要破除我们的妄想执着顿悟成佛。

禅师还列举了佛经中佛陀及弟子对临终者的两种引导。第一种是内观法门。舍利弗去看望生病的给孤独长者,教他内心时时提起观照,不贪着六根造出的任何境界,就能得到善终,其实跟我们未生病时,佛教传授的方法是一样的。

佛教传下来面对生死问题的另一个法门,就是参禅。《杂阿含经》记载,一位重病比丘临终时忧虑“命终之时,知生何处?”佛陀开解他,“当善思维如是法,得善命终,后世亦善。”这实际上就是要病比丘通过参究“死归何处”起疑情,开悟自见本来面目。果然,这位病比丘命终前按照佛陀的方法,以迫切心参究而开悟解脱,深得佛陀的赞叹。

由此可见,看话参禅法门古已有之,最早可以溯源到佛陀时代。禅师又举出《佛说正见经》的记载加以明证:“汝诸弟子。当勤行经戒。深思生死。本从何来。终归何所。何因往来。所缘何等。谛如思维空无之法。得净结除,所疑自解。”中国宋代看话禅的创立者大慧宗杲禅师,当初参究的话头“生从何来,死归何处”,与佛给出的话头无二无别,可见此法由来已久。

 

 

二日禅修,体会细行和疑情

 

在27、28两日的看话参禅实修引导中,维那禅圆师反复引导大家不断提问:“托死尸的是谁?”通过不断提、觑、追产生疑情。此外他还特别强调细行,禅圆师解释说,当我们动作很粗鲁时,就说明心很粗,而心很粗就无法及时发现妄念的蠢动,更无法及时提起本参话头打掉妄念。所以在两天的禅修中,学员们花了大量时间练习“话头先行”,一方面为了将提问本参话头养成习惯,另一方面也为了在日常中建立细行,让自己的觉照力更精微细腻。

两天禅修结束后,不少学员感叹,通过实修才知道自己的妄念那么多!心那么粗!两天时间虽然匆匆而逝,但不少人已初尝禅味。在慧门禅师的反复开示和“恐吓”下,了生死的迫切心一下强烈起来,对看话禅的具体用功方法也有了初步了解,为大家今后继续在看话参禅上用功开了一个好头。

 

 

【 返回上一层 】

留言加载中...
在线留言 Copyright © 2013 HUITAO ACADEMY. All Rights Reserved. 粤ICP备13062449号  书院地阯:东莞市南城区东莞艺展中心C1座